Landwirtschaftsmuseum2019-01-21T11:53:02+00:00

LANDWIRTSCHAFTMUSEUM

Landwirtschaft, ganz lebendig

Meistens kriegt man sie ja gar nicht mit: Die Landwirtschaft, die sich darum kümmert, dass wir frische Brötchen auf dem Tisch haben. Oder auch mal einen leckeren Kuchen. Im ersten norddeutschen Landwirtschaftsmuseum zeigen wir, wie sich Säen, Ackern und Pflügen über die Jahrhunderte verändert hat. Der Komplex, zu dem auch ein altes Bauernhaus und ein Rosengarten gehören, wird seit seiner Eröffnung im Mai 1986 von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unserer Stiftung betreut.

Das Landwirtschaftsmuseum

Im 19. und 20. Jahrhundert hat sich die Landwirtschaft komplett verändert: Aus Pferdekraft wurden Dampfmaschinen und Traktoren. Neue Geräte machten die körperliche Arbeit leichter – oder ersetzten sie sogar ganz. Im Schleswig-Holsteinischen Landwirtschaftsmuseum kann man diese Veränderungen sehen, verstehen – und anfassen! Im Mittelpunkt steht dabei eine Sammlung alter, landwirtschaftlicher Maschinen aus Sankt Michaelisdonn.

Das alte Dithmarscher Bauernhaus

Mehr als 250 Jahre hat das alte Dithmarscher Bauernhaus schon miterlebt! Es wurde zwischen 1906 und 1907 von Odderade nach Meldorf versetzt und ist seitdem für alle geöffnet. Ab dem 18. Jahrhundert war das sogenannte „Fachhallenhaus“ sowohl Wohnung, als auch Stall und Erntelager. Heute sieht man darin, wie die Menschen vor der Industrialisierung wohnten, lebten und arbeiteten.

Der historische Rosengarten

Wussten Sie, dass die Rose bis heute die beliebteste Blume der Welt ist? Auch Gerda Nissen (1929-1999) konnte nicht genug davon bekommen! In ihrem Rosengarten sammelte sie seit den 1970er Jahren historische Rosensorten. Sie fand sie zum Beispiel in Bauerngärten, auf Friedhöfen und in „Knicks“, so nennt man die Büsche zwischen zwei Feldern. Im Garten hinter dem Landwirtschaftsmuseum können Sie ihre „lebenden Antiquitäten“ besichtigen. Am besten im Mai oder Juni – da ist nämlich Rosenblüte.

Hier finden Sie uns:

Landwirtschaftsmuseum Meldorf
Jungfernstieg 4
25704 Meldorf

Unsere Öffnungszeiten:

Dienstag – Freitag: 10:00 – 16:00 Uhr
Samstag und Sonntag: 11:00 – 16:00 Uhr

Öffnungszeiten Bauernhaus:
April – Oktober

Eintrittspreise:

Erwachsene: 3,00 EUR
Kinder (6 – 18 Jahre): 1,00 EUR