Altes Pastorat2019-02-11T14:20:56+00:00

ALTES PASTORAT

Willkommen im Handwerk

Handwerklich zu arbeiten ist so alt wie die Menschheit selbst. Für uns ein guter Grund, dem Handwerk ein eigenes Museum zu widmen. Zusammen lernen wir hier traditionelle Techniken – die so oll gar nicht sind! Seien Sie unser Gast und entdecken Sie Kultur, die uns alle verbindet. Und Ihr persönliches, handgemachtes Unikat – das nehmen Sie gleich mit.

Die Museumsweberei

In den historischen Räumen des Alten Pastorats in Meldorf ist die einzige Handweberei Dithmarschens zu Hause. Hier stellen wir edle Stoffe aus Baumwolle, Kammgarn und reiner Schurwolle her.

Eine Technik ist dabei die Beiderwand-Technik. Die aus dem 14. Jahrhundert stammende, bäuerliche Volkskunst Schleswig-Holsteins verwebt Woll- und Baumwollgarne miteinander. So kommen historische Muster am besten zur Geltung! Zum Beispiel auf Wandbehängen, Raumteilern, Kissen, Decken oder Kleidung.

Unser Jacquard-Webstuhl ist einer der ersten Computer der Welt. Glauben Sie nicht? Dann passen Sie mal auf: 1805 erfand der in Lyon geborene Joseph-Marie Jacquard den ersten automatischen Webstuhl. Er wurde mit Lochkarten „programmiert“ und trug damit entscheidend zur industriellen Revolution bei. Weber konnten jetzt endlose, komplexe Muster mechanisch herstellen. Und wir machen nahtlos weiter! Unser ältester Webstuhl ist von 1855 – und hat damit schon über 160 Jahre Erfahrung auf dem Buckel.

Auf Flachwebstühlen stellen unsere Weberinnen und Weber außerdem edle Kamm- und Baumwollstoffe her.

Die Töpferei

Auch unsere Töpferei befindet sich im Alten Pastorat. Hier wird gedreht, geformt, gebrannt – und verkauft! Unter Anleitung der Töpferin arbeiten unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an Vasen, Tellern und Tassen, Schalen, Tier- und Krippenfiguren sowie Garten- und Terrassen-Deko.

Dazu verwenden sie vor allem hochwertiges, überwiegend helles Steinzeug. Die Glasuren sind umweltfreundlich und frei von Schadstoffen. Ist ein Produkt fertig, wird es in unserem Werkstattladen verkauft. Haben Sie sich eins ausgesucht, können Sie es problemlos in der Spülmaschine reinigen.

Hier finden Sie uns:

Altes Pastorat mit Museumsweberei und Töpferei
Papenstraße 2
25704 Meldorf

Unsere Öffnungszeiten:

Montag – Donnerstag: 8:00 – 15:30 Uhr
Freitag: 8:00 – 12:00 Uhr

Unser Werkstattladen – direkt neben dem Alten Pastorat:

Montag – Donnerstag: 8:00 – 16:00 Uhr
Freitag: 8:00 – 18:00 Uhr
Samstag: 10:00 – 13:00 Uhr

SIE HABEN FRAGEN ODER WÜNSCHEN SICH EINE INDIVIDUELLE ANFERTIGUNG?
dann melden sie sich bei:

Wolfgang Sternberg
Koordinator Altes Pastorat und Werkstattladen