Grüne Insel2019-10-21T12:42:13+01:00

GRÜNE INSEL

Wohnen neu gedacht

Zukunft – schon mal drin gewohnt? In St. Michaelisdonn entsteht ein genossenschaftliches Wohnprojekt, das gemeinsam und ökologisch leben neu definiert: sozial, autark, inklusiv, nachbarschaftlich, jung+alt, zusammen. Und wir  mittendrin.

Den Imagefilm zum Projekt finden Sie hier: Video Grüne Insel
Und ein Video zum Spatenstich hier.

Unterstützt durch die Gemeinde wird das Wohnprojekt GRÜNE INSEL in St. Michaelisdonn – Einheimische sagen liebevoll kurz St. Michel –  erschlossen und mit Leben gefüllt. Die barrierefreien Wohnungen und die ganze Anlage mit Freizeitelementen sollen 2020 fertig sein.

Das gesamte Modell wird in Form einer Genossenschaft umgesetzt, d. h.

• Alles gehört Allen – alle reden mit
  • Jeder kann am wirtschaftlichen und sozialen Erfolg teilhaben
  • Jeder kann mitgestalten
  • Jeder ist willkommen, wertfrei und offen.

10 Wohnungen sind öffentlich gefördert und mit Wohnberechtigungsschein erhältlich. Die barrierearmen Häuser haben jeweils einen Aufzug und werden mit regenerativen Energien beheizt. Auch Menschen mit Handicap werden dort neue Bewohner sein.

Und das ist für die Zukunft geplant:

• 39 Wohneinheiten, bestehend aus Wohnungen in 3 Gebäuden
  • Gemeinschaftshaus mit Unterkunft für Gäste
  • Gemeinschaftsgarten und Gewächshaus
  • Naturspielplatz und großzügige Grünanlagen
  • Werkstatt, Kunst- und Bastelraum.

Das Gemeinschaftshaus nennt sich Torhaus, hier können Engagierte sich austoben und was aufbauen: Ideen wie Hofladen, Werkstatt/Bastelraum, Café, Veranstaltungen oder Seminare werden derzeit gesponnen und warten auf ihre Umsetzung.

Jeder darf, keiner muss! So wird das Zusammenleben selbst neu definiert – Kochabende, Gartentage, Musik, Filme, Diskussionen oder einfach quatschen, die Räume sind für alle da. Auch die Bewohnerinnen und Bewohner im gesamten Quartier können mitmischen.

Saubere Energie

So sauber und autark wie möglich wird die Anlage mit Energie versorgt: regenerativ, gespeichert, effizient und kostenbewusst. Der lokal produzierte Strom freut nicht nur die Bewohner, sondern auch deren Geldbeutel.

Mehr zum Projekt lesen Sie auf www.gruene-insel.info

Für weitere Informationen melden Sie sich gerne bei uns!

Zuhal Wolff
Referentin Neues Wohnen