8. Meldorfer Töpfer-und Webermarkt

töpfern

27.04.2013 08.00 - 28.04.2013 15.00

Zwei Gewerke stellen sich dort vor, die traditionelles Handwerk und Kunsthandwerk auf klassische Weise miteinander verbinden: Die Meldorfer Museumsweberei, ebenfalls unter der Regie der Stiftung Mensch lädt befreundete Webereien und Textilkünstler in die Domstadt ein, um gemeinsam mit den anreisenden Töpfern ihre Produkte vorzustellen und ein altes Handwerk mit jungem Leben zu füllen. So finden sich an diesem ersten Maiwochenende nicht nur schillernde Paradiesvögel, dekorative Rosenkugeln, klassische Gebrauchskeramik und exklusive Gartenkeramik in dem wunderschönen Innenhof des historischen Gebäudes Altes Pastorat, sondern dann werden dort auch farbenprächtig Schals und Plaids, sowie erstklassige handgearbeitete Garderobe und Heimtextilien vorgestellt.

Alle interessierten Besucher haben nicht nur die Gelegenheit sich über neueste Trends und über ausgefallene Tischdekorationen zu informieren, in diesem Jahr besteht für Jung und Alt die Möglichkeit einmal selber mit Ton und Garnen zu experimentieren. Fachkundige MitarbeiterInnen der Stiftung Mensch erläutern den professionellen Umgang mit der Töpferscheibe und leiten beim Freimodellieren an. An einem der historischen Webstühle kann sich Jedermann an der Kunst des Webens versuchen, und wer noch mehr Lust auf Handwerkliches hat, probiert an einem Spinnrad seine Geschicklichkeit aus.

Bereichert wird das umfangreiche Angebot in diesem Jahr vom Dithmarscher Streichelzoo, der seine Gehege für Jung und Alt öffnet, einem Schnäppchenmarkt, der besondere Angebote aus der Museumsweberei bietet, einem Gewinnspiel rund um das Alte Pastorat, die dem es gilt wertvolle Preise zu ergattern  und von Live-Musik einer keltischen Band, die die Gäste täglich in der Zeit von 14 – 15 Uhr verzaubert

Absolutes Highlight in diesem Jahr: Ein WikingerClan schlägt sein Lager im Innenhof des Alten Pastorates auf. Hautnah kann man hier erleben, wie Wikinger gekocht, gewohnt, geschlafen und gearbeitet haben. Fragen und Ausprobierer sind herzlich willkommen!

Eine Grillstation mit gegrillten Nackensteaks, Würstchen und hausgemachten Salaten bieten eine Stärkung zwischendurch, und ein leckeres Kaffee & Kuchen-Angebot in den Nachmittags-und Frühstücksstunden garantiert hausgemachte, schmackhafte Backvariationen.

Parkmöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe auf dem Marktplatz der Stadt Meldorf und auf dem öffentlichen – und kostenfreien- Parkplatz am Kreisverkehr zu finden.